Наверное, на вопрос «что такое лобио?», большинство хозяек ответят: «Это блюдо из фасоли». А вот дальше начнутся разногласия. Одни считают, что «лобио» - это паштет из фасоли с орехами, другие, что – что это тушеная в томатном соусе фасоль.
И оба мнения соответствуют действительности.
Название блюда «любио» происходит от названия одного из видов бобовых – лобии. Ее еще называют гиацинтовым бобом. Специалисты утверждают, что именно из нее можно приготовить настоящее лобио.
Но тратить время на поиски этой экзотики вряд ли стоит. Вкусное лобио можно приготовить и из фасоли – как стручковой, так и зерновой.
Из стручковой фасоли готовят так называемое зеленое лобио. Для его приготовления можно использовать свежую стручковую фасоль, сорванную на грядке или купленную на базаре, но неплохой результат получается при использовании замороженной и даже консервированной фасоли.
Вариантов зеленого лобио – огромное количество. Часто его готовят с мясом – бараниной или говядиной. Баранью или говяжью грудинку нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный полукольцами и тушить под крышкой около 15-и минут. Затем положить нарезанную на кусочки (4-5 см) зеленую фасоль. Фасоль нужно предварительно помыть и очистить от прожилок. Дальше накрываем сотейник крышкой и тушим до мягкости мяса. В конце приготовления щедро заправляем блюдо нарезанной зеленью кинзы, петрушки и мяты, толченым чесноком и черным перцем. Желательно выдержать блюдо около получаса, чтобы оно пропиталось ароматами трав.
Можно приготовить вегетарианский вариант зеленого лобио – с помидорами, орехами и райхоном (фиолетовым базиликом).
Все виды зеленого лобио готовятся довольно быстро. Но если у вас есть время и желание, то можете приготовить лобио из зерновой фасоли. Сухую фасоль перед приготовлением необходимо замочить на пять – шесть часов. Дальше фасоль нужно отварить на маленьком огне до готовности. На это уходит обычно около двух часов. А дальнейшие действия зависят от того, какое именно лобио вы хотите приготовить В грузинской кухне чаще всего готовят лобио из цельных зерен. Иногда часть часть зерен разминают и перемешивают с цельными зернами – «для связки». А лобио по-иммеретински готовят из полностью размятой фасоли. В любио добавляют мелко нарезанный репчатый лук, мяту, базилик, кинзу, петрушку, тимьян, толченые орехи и чеснок. Для придания блюду пикантности и легкой кислинки в лобио добавляют винный уксус. Его можно заменить гранатовым соком, приправой ткемали или (на худой конец) томатной пастой. Не обязательно использовать все перечисленные приправы – можно выбрать 3-4.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.